Gottesgeschenk - die Taufe

Einmal im Monat findet in unserer Kirchengemeinde ein Gottesdienst mit Taufen am Sonntagvormittag in der Kirche zur normalen Gottesdienstzeit um 11 Uhr statt.

Weil die Täuflinge mit der Taufe ja auch neue Glieder der Kirchengemeinde werden, ist uns wichtig, dass die Gemeinde all dies auch wirklich mitbekommt!

Oft sind diese Gottesdienste in besonderer Weise für Familien gestaltet, so dass auch Kinder sich in die Mitte genommen fühlen können.

Die Tauftermine 2019 sind:

20. Januar - Pastor Ralf Altebockwinkel - im Gemeindehaus "Arche"
17. Februar - Pastor Dr. Matthias Wilke - im Gemeindehaus "Arche"
17. März - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche
14. April - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche
26. Mai - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche (keine Anmeldungen mehr möglich)
09. Juni - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche - zusammen mit der Tauferinnerungsfeier der vor 10 Jahren getauften Kinder
28. Juli - Pastorin Karin Klement - in der Heilig-Kreuz-Kirche
18. August - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche (keine Anmeldungen mehr möglich)
15. September - Pastor Ralf Altebockwinkel - in der Heilig-Kreuz-Kirche
13. Oktober - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche
10. November - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche
15. Dezember - Pastor Dr. Matthias Wilke - in der Heilig-Kreuz-Kirche

Pro Tauftermin werden bis zu 5 Taufen angenommen
(Ausnahme: Tauffeste am Bullensee, an der Wiedau und an der Visselquelle)

Taufe

Wenn Sie gern Ihr Kind in Brockel taufen lassen möchten oder gar selbst getauft werden möchten, dann melden Sie sich doch ganz einfach im Kirchenbüro unter 04266-2216 oder schreiben Sie eine Email an kg.brockel@evlka.de

Für die Taufe wählen Täuflinge, deren Eltern oder Paten einen persönlichen Taufspruch aus. Dieser biblische Spruch soll ausdrücken, was dem Täufling mit auf den Weg ins Leben gegeben werden soll. Denkbar sind alle Verse des Neuen und Alten Testaments. Eine gute Hilfe bietet die Internetseite www.taufspruch.de der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Ca. ein bis zwei Wochen vor der Taufe von Kindern kommt es zu einem Taufgespräch zwischen dem Pastor/der Pastorin und den Taufeltern. Dieses Gespräch ist eine gute Gelegenheit, sich gegenseitig kennen zu lernen und persönliche Fragen zu klären. Außerdem kommt der Ablauf des Taufgottesdienstes und die Möglichkeiten der Mitwirkung zur Sprache. Bei mehreren Taufanmeldungen kann es auch einen gemeinsamen Taufelternabend geben.

Möchten sich Erwachsene taufen lassen, so soll eine Reihe von Taufgesprächen vereinbart werden, denn dort geht es dann auch darum, miteinander darüber ins Gespräch zu kommen, wovon im christlichen Glauben eigentlich die Rede ist. Für diesen Zweck bietet sich in besonderer Weise auch die Teilnahme an einem Glaubenskurs mit vielen anderen Interessierten an, der in der Regel einmal jährlich in unserer Kirchenregion stattfindet. Aber auch die Teilnahme an Taufkursen in Rotenburg oder anderswo ist denkbar.

Jedes Jahr findet in unserer Region ein Open-Air-Gottesdienst mit Taufen statt.
- in Brockel in der Wiedau
- in Kirchwalsede am Bullenseee.
- in Visselhövede an der Visselquelle.

Diese Feste finden in folgendem Rhythmus statt:
2018 - Brockel
2019 - Visselhövede (30. Juni)
2020 - Kirchwalsede
2021 - Brockel