Trauung

Eine kirchliche Trauung in unserer Heilig-Kreuz-Kirche ist etwas ganz Besonderes:

Ein Gottesdienst zusammen mit allen Menschen, die Ihnen an diesem Tag wichtig sind, bei dem Sie als Brautpaar im Mittelpunkt stehen.

Ein Fest zwischen Himmel und Erde.

Gerne feiern wir diesen festlichen Tag mit Ihnen.

Trauung

Was muss wann und wie organisiert werden?

Wenn Sie sich für eine Trauung in der Brockeler Kirche entschieden haben, ist es gut, Ihren Wunschtermin so früh wie möglich mit uns abzuklären. Bitte nehmen Sie dazu Kontakt zu unserem Kirchenbüro ( Pfarrsekretärin Alexandra Drewes, 04266-2216 oder kg.brockel@evlka.de) auf. Wir werden dann alles Wichtige rund um Ihre Trauung besprechen und Fragen klären.

Voraussetzung für die kirchliche Trauung ist die standesamtliche Eheschließung. Außerdem sollte zumindest einer der beiden Partner der evangelisch-lutherischen Kirche angehören.

Den genauen Ablauf der Trauung  bereiten Sie im persönlichen Traugespräch mit Ihrer Pastorin oder Ihrem Pastor etwa drei Wochen vor der Trauung vor. Ihre persönlichen Wünsche und Vorstellungen werden nach Möglichkeit aufgenommen. Gerne können Freunde oder Verwandte den Gottesdienst durch Lesungen, Gebete oder Musik mitgestalten.

Die Trauung in der evangelischen Kirche ist in der Wohnortgemeinde kostenlos. Es ist guter Brauch, während des Gottesdienstes eine Geldsammlung (Kollekte) zu erbitten. Ihr Pastor, Ihre Pastorin berät gerne mit Ihnen zusammen, wem dieses Geld zu Gute kommen soll.

Ralf Altebockwinkel

Pastor/-innen
Kirchengemeindeverband
Pastor/-innen
Ralf
Altebockwinkel
Pastor + stellv. Vorsitzender Kirchenvorstand
Mobil:

WEITERE INFORMATIONEN

Zu einer Trauung gehört auch der Trauspruch - das Bibelwort, das Sie durch die Zeit Ihrer Ehe begleiten soll.
Eine hilfreiche Internetseite auf der Suche nach einem persönlichen Trauspruch ist: www.trauspruch.de