Frauengruppe

"Zweimalachtwochen" im Jahr treffen wir uns ... und zwar donnerstags um 19.30 Uhr in der "Arche".

Im Januar und Februar wird der Weltgebetstags-Gottesdienst vorbereitet, der jedes Jahr am ersten Freitag im März stattfindet.
Im September und Oktober folgt die Vorbereitung für den Frauensonntag, der Ende Oktober mit einem besonderen Gottesdienst gefeiert wird.
Die Bibeltexte, die für diese Gottesdienste vorgesehen sind, versuchen wir mit unseren eigenen, ganz unterschiedlichen Lebenserfahrungen zu verbinden. Die Auseinandersetzungen mit den Lebenssituationen von Frauen anderer Länder, Kulturen und Zeiten erweitert jedesmal wieder neu unseren Horizont.

Aber wir "bibeln" nicht nur! Wir nehmen uns auch gerne einmal Zeit zum Klönen, Singen, Basteln, Kochen und Essen - und hin und wieder auch für einen Ausflug. Manchmal bleiben wir in unserer Kirchturm-Region, manchmal schauen wir auch über unsere Kirchturmspitze hinaus. Bei allem, was wir tun, ist uns das Miteinander besonders wichtig - und dazu laden wir herzlich ein!

Aktuelles:
Weltgebetstag 2020 - Steh auf und geh!

So lautet der Titel des Weltegebetstages am 6. März 2020. Er ist von den Frauen aus Simbabwe ausgerichtet worden.
Unsere Frauengruppe trifft sich ab dem 9. Januar 2020 jeden Donnerstag um 19.30 Uhr bis zum 6. März in der Arche in Brockel und bereitet den Gottesdienst vor.
In diesen Vorbereitungen werden wir uns mit unseren alten Bildern von Afrika in unseren Köpfen beschäftigen. Vom Leben in Afrika wird uns die Afrikanologin Marlene Altebockwinkel an einem Abend erzählen.
Dann beschäftigen wir uns mit dem Land Simbabwe, mit der Geschichte, der politischen Situation, der Situation der Frauen dort. Die Kultur und die Kirche sind auch Thema.
Es werden Rezepte aus Simbabwe ausprobiert, wir üben Lieder ein und setzen uns mit dem Bibeltext Johannes 5,2-9a auseinander. Die Frauen aus Simbabwe haben diesen Text für den Gottesdienst ausgewählt.
Wir sind eine offene Gruppe und freuen uns über jede Interessierte.
Wir feiern diesen Gottesdienst am 6. März 2020 um 19.00 Uhr in der Arche in Brockel, Dorfsraße 4

WGT-Gottesdienst

Der heutige Weltgebetstag (WGT) hat seine Wurzeln 1887 in Nordamerika. In seiner jetzigen Form als weltweite ökumenische Basisbewegung gibt es ihn seit 1927. Sein Anliegen ist es, durch Beten und Handeln Solidarität zu zeigen und damit Not zu lindern.
Die Liturgie wird jedes Jahr von Frauen eines anderen Landes erarbeitet.

Während der intensiven Vorbereitungszeit hier in Brockel beschäftigen wir uns mit der Gottesdienstordnung, den ausgewählten Bibeltexten und der Lebenssituation in dem jeweiligen WGT-Land. Im Mittelpunkt steht für uns das Leben der Mädchen und Frauen. Wir hören von ihrem Glauben und ihrer Hoffnung, von großen und kleinen Sorgen, von dem Mut, gegen Unrecht aufzustehen und von der Kunst, das Beste aus dem Leben zu machen.

Unser Ziel ist, die Botschaft der Frauen ein Stück weit lebendig und erfahrbar zu machen. Das tun wir durch Bibelarbeit, gemeinsame Gebete, Geschichten, Lieder und Tänze und manchmal auch mit kleinen Spielszenen. Durch unsere Gebete und die Kollekte zeigen wir unsere Verbundenheit und unterstützen und fördern Frauenprojekte auf der ganzen Welt.

Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es jedes Mal ein gemütliches Beisammensein mit landestypischen Speisen und der Möglichkeit, Produkte aus dem "Eine-Welt-Laden" zu kaufen.

Frauensonntag

Der Austausch über allgemeine Fragen des Lebens und theologische Themen geht in unserem Alltag oft unter - hier nehmen wir uns Zeit dafür - seit mehr als zwanzig Jahren!

Weil beim Frauensonntag - anders als beim Weltgebetstag - keine Liturgie/kein Gottesdienstablauf vorgegeben ist, können wir uns an diesen Vorbereitungsabenden besonders viel Zeit nehmen für Fragen und Zweifel, für intensive Gespräche, für persönliche und kritische Auseinandersetzungen mit unserem Glauben, für das jeweilige Thema und den Bibeltext.
Bei der kreativen Gestaltung des Gottesdienstes haben wir freie Hand; manchmal orientieren wir uns an den Materialien des Frauenwerks, mitunter gestalten wir ihn nach unseren eigenen Vorstellungen und Ideen, die an den Gesprächsabenden entwickelt wurden. Dabei kann sich jede mit ihren eigenen Erfahrungen und Fähigkeiten einbringen. So entstehen sehr unterschiedliche, manchmal auch ungewöhnliche, in jedem Fall aber erlebenswerte Gottesdienste.

Frauensonntag 2019
Schön war er, der Gottesdienst zum Frauensonntag am 29. September in der liebevoll geschmückten Brockeler Heilig-Kreuz-Kirche. Vorbereitet wurde der Gottesdienst von der Frauengruppe der Kirchengemeinde Brockel. Bereits im Eingang der Kirche wurden die Gottesdienstbesucher und -besucherinnen von einem Spiegel mit der Aufschrift "Du bist schön" begrüßt, der schon das erste Lächeln auf die Gesichter zauberte. Der Fokus des Gottesdienstes lag auf den Schönheitsidealen gestern und heute: Was heißt überhaupt Schön-Sein? Was können Worte und Blicke, mit denen wir unseren Körper und den anderer wahrnehmen, bewirken - positiv wie negativ? Und, mit welchen Augen schau GOTT uns an? In der Hautprolle stand die Liebe. Die Liebe zwischen Liebenden, die Liebe zwischen Gott und uns und auch die Liebe zu mir selbst. Ein Dialog aus dem Hohelied der Liebe in einer Inszenierung aus Wort und Musik schuf eine Fülle an poetischen Bildern.
Und dann waren die Gottesdienstbesucher und -besucherinnen mittendrin: an verschiedenen Stationen konnte die Liebe gefühlt, gehört, gerochen und geschmeckt werden. "Du bist wunderbar gemacht, Gott sagt JA zu dir" - daran sollten wir viel öfter denken.

Nonhlanhla Mathe
Nonhlanhla MatheGottesdienst zum Frauensonntag (29.09.2019)Frauengruppe Brockel - 2012Weltgebetstag 2014 Ägypten, gestaltete MitteWeltgebetstag 2007 Paraguay, gestaltete MitteWeltgebetstag 2007 Paraguay, RaumdekorationLogo des WeltgebetstagesLogo des Frauensonntags2000 - Ausflug zur EXPO - vor dem Samoa-Stand, mit WGT-Plakat2001 - Ausflug ins Wendland
Nonhlanhla Mathe

Margrit Lüdemann